Село Ломоносово
Село Ломоносово, родина великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, получило свое современное название в 1911 году. При жизни Михаила Васильевича поблизости друг от друга располагались две деревни: Мишанинская и Денисовка, отчего в разных источниках до сих пор происходит путаница, какая из них на самом деле является родиной ученого. В середине XVIII века здесь, на месте сгоревшей деревянной церкви, был построен пятиглавый Дмитриевский храм (Церковь великомученика Дмитрия Солунского), и населенный пункт стал селом. Храм сохранился и является объектом культурного наследия, но действующим он не является. Кроме него в селе расположено ещё несколько значимых достопримечательностей.
В первую очередь, это памятник Ломоносова работы скульптора Козловского, установленный в 1958 году. За несколько лет до этого такой же памятник того же автора был установлен у здания Московского Университета. Постамент скульптуры, находящейся на родине ученого, облицован карельским кварцитом, высота его – 4,5 метра (без постамента 2,85 м). Памятник стоит напротив здания старой школы, теперь пустующего. Неподалеку от скульптуры располагается единственное в России косторезное училище, «Профессиональное училище № 27 имени Н.Д. Буторина». Целью училища является «сохранение для потомков уникальнейшего искусства северной ажурной резьбы по кости».
Главная достопримечательность села – историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова, открытый в 1940. В музее 6 залов, основные темы экспозиции: «Север - родина Ломоносова», «Путь в науку», «Ломоносов - учёный, поэт, просветитель», «Памяти Ломоносова», «Памяти скульптора Ф.И. Шубина», «Ломоносоведение» (знакомство с литературой о Ломоносове, изданной в разные годы, а также с передвижными выставками музея). Музей расположен на месте, где изначально находился дом семьи Ломоносовых. В 1871 году здесь было построено здание для школы, в 1872 году в доме располагался народный театр, в 1892 здание снова стало школой, в 1896 году здесь находилась народная библиотека, в 1930-е годы – косторезная школа. С 2000 по 2009 здание перестраивалось, приспосабливаясь под историко-мемориальный музей.