Малые Корелы
Русский север! Край суровой природы, земля мужественных, добрых и гостеприимных людей. Простота и вековая мудрость, яркая, озорная народная выдумка и традиции, уходящие корнями в глубокую древность, - всё неповторимым узором отразилось в культуре русского Севера. Край студёный - край деревянный. Столетиями рубили здесь умельцы из сосны да лиственницы избы - великаны, баньки и амбары, ветряные мельницы, возводили островерхие громады шатровых храмов и маленькие часовни -– "церковки - грёзы", упирали в небо столпы колоколен.
Чтобы сохранить памятники этого искусства, показать всё его многообразие, а также жизнь и быт северного крестьянства в прошлом, и был создан в Архангельске музей деревянного зодчества и народного искусства. Музей расположен в 25 километрах от города, вверх по течению Северной Двины. Площадь его (78 гектаров) разделена на несколько секторов. Каждый из них представляет собой определённый тип северной деревни, со своеобразием архитектуры, характерной планировкой, воссозданными интерьерами изб, выставками, отражающими занятия, промыслы и быт различных социальных слоёв крестьянства.
Территория, занимаемая музеем, разнообразна по ландшафту. Здесь есть равнины, возвышенности, поля, овраги, болотистые низины, речка с обрывистым и пологим берегами встречаются различные сочетания лиственных и хвойных деревьев, разнообразные кустарники. Всё это позволяет помещать каждый памятник народного зодчества в наиболее удачное для него природное окружение. В музее собраны все типы деревянных ветряных мельниц и толчей, встречавшихся в России, - так богат и ими был русский Север. Распластанные крылья разнообразных шатровок, столбовок на раме, на реже, на стойках - неприемлемая деталь пейзажа северной деревни. Широко представлены хозяйственные постройки: амбары, бани, кузницы.
Специальные выставки музея посвящены народному искусству Архангельской области, его истории и современному состоянию. Многочисленных зрителей собирают проходящие здесь фольклорные праздники: песни, танцы, сцены старинной свадьбы, яркие краски народных костюмов. Здесь выступают самодеятельные хоры и фольклорные группы почти со всех уголков области. В программы входят и катания на русских рысаках, празднично разукрашенных бубенцами, колокольцами, лентами.