Русский север

Архангельская область

Архангельская область славится своими деревянными зданиями, которые включают церкви, часовни, крестьянские дома и фермы, а также городские дома. Выбор древесины в качестве строительного материала является естественным для региона, почти исключительно покрытого тайгой, и до сих пор являющегося одним из крупнейших производителей древесины. Некоторые из этих зданий датируются 17 веком. Церкви и часовни считаются особенно хорошими, и почти все из них, построенные до 1920-х годов, были объявлены культурным наследием на федеральном или местном уровнях. Более 600 зданий (как из дерева, так и из камня) защищены на федеральном уровне.


Малые Корелы

Малые Корелы

Край студёный - край деревянный. Столетиями рубили здесь умельцы из сосны да лиственницы избы- великаны, баньки и амбары, ветряные мельницы, возводили островерхие громады шатровых храмов и маленькие часовни - " церковки - грёзы", упирали в небо столпы колоколен. Чтобы сохранить памятники этого искусства, показать всё его многообразие, а также жизнь и быт северного крестьянства в прошлом, и был создан в Архангельске музей деревянного зодчества и народного искусства.


Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк образован В 1991 году. Территория парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс, расположенный в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов. В 2004 году Кенозерский национальный парк получил статус биосферного заповедника и был включён в Список Биосферных Резерватов ЮНЕСКО. С 2014 года является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия.


Соловецкий Монастырь

Соловецкий Монастырь

Неподалеку от Полярного круга - в русской части Северного Ледовитого океана- на Белом море - расположен Соловецкий архипелаг: группа живописных, лесных, прорешеченных бесчисленными озёрами островов. Эти, и посегодня не утратившие природную первозданность места, сыграли в русской истории и культуре исключительную, несравненную роль, сопоставимую со значением греческого Афона или влиянием крупнейших монастырей и аббатств Западной Европы.


Антониево-Сийский монастырь

Антониево-Сийский монастырь

Антониево-Сийский монастырь находится недалеко от города Архангельска, примерно 120 километров по дороге Архангельск - Москва. Расположен он в живописном месте, среди лесов и озёр. Основатель Сийского монастыря Антоний (в миру Андрей) с шестью сподвижниками в 1520 г. на полуострове Михайловского озера, около речки. Сии, притоке Северной Двины, построили часовню, кельи и в 1525г. получили княжеский указ о признании вновь образованной обители с закреплением за нею занятых земель.


Архангелск

Архангелск

Одно из первых упоминаний в истории российской о новом северном городе относится к 1584 году. Тогда была " писана на Москве" грамота царя Ивана Грозного двинским воеводам П. А. Нащёкину и А. Н. Залешанину-Волохову с указанием "поставить город ". Воеводы "Архангельский город деревянной поставили однем годом на Пур Наволоке над Двиною рекою…"- сообщает двинской летописец.


Каргополь

Каргополь

Первое упоминание о Каргополе в письменных источниках относится к 1380 году. В Никоновской летописи есть упоминание о том, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Сам город Каргополь (в старинных актах Карго поле) упоминается в 1447 году, когда здесь нашёл убежище Дмитрий Юрьевич Шемяка, спасаясь от преследований великого князя Василия Тёмного.


историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова

Село Ломоносово

Село Ломоносово, родина великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, получило свое современное название в 1911 году. При жизни Михаила Васильевича поблизости друг от друга располагались две деревни: Мишанинская и Денисовка, отчего в разных источниках до сих пор происходит путаница, какая из них на самом деле является родиной ученого.


Новодвинская крепость

Новодвинская крепость

Новодвинская крепость-первая каменная бастионная крепость в России. Возведение крепости обеспечило контроль судоходного фарватера, по которому приходили в Архангельск торговые и военные корабли из европейских стран. Крепость служила узловым пунктом комплекса фортификационных сооружений, располагавшихся в устье Северной Двины.


Парк Голубино

Парк Голубино

Этот парк располагается практически возле самих пинежских пещер. Пещеры Пинежья – это одни из самых протяжённых на Европейской территории России пещер. Их сравнивают с пещерами Крыма и Перми. Уездный город Пинега находится в 15 км от Парка «Голубино». Про него можно говорить бесконечно: он старее Москвы на 10 лет, его планировку своей рукой начертила Екатерина Великая.


Проспект Чумбарова-Лучинского

Проспект Чумбарова-Лучинского

Проспект Чумбарова-Лучинского, в народе Чумбаровка, – главная пешеходная улица Архангельска. Правда, пешеходным является только участок длиной около километра, от улицы Иоанна Кронштадтского до улицы Карла Либкнехта. Свое современное название – в честь революционера – она получила в 1921 году, а до этого называлась Псковской.


Урочище Куртяево

Урочище Куртяево

В официальных рекламках – в том числе на щите, который мы видели по дороге, – сказано, что "памятник природы Урочище Куртяево" был создан 26 января 1989 года. Этот участок с памятником архитектуры XVIII века (Алексеевской церковью 1721 года), стоянкой первобытного человека II тысячелетия до н.э., следами построек XVIII-XIX вв. и группой источников минеральных вод – особо охраняемая природная территория регионального значения.