Музей деревянного зодчества и народного искусства
Русский север! Край суровой природы, земля мужественных, добрых и гостеприимных людей. Простота и вековая мудрость, яркая, озорная народная выдумка и традиции, уходящие корнями в глубокую древность, - всё неповторимым узором отразилось в культуре русского Севера. Край студёный - край деревянный. Столетиями рубили здесь умельцы из сосны да лиственницы избы - великаны, баньки и амбары, ветряные мельницы, возводили островерхие громады шатровых храмов и маленькие часовни -– "церковки - грёзы", упирали в небо столпы колоколен.
Чтобы сохранить памятники этого искусства, показать всё его многообразие, а также жизнь и быт северного крестьянства в прошлом, и был создан в Архангельске музей деревянного зодчества и народного искусства. Музей расположен в 25 километрах от города, вверх по течению Северной Двины. Площадь его (78 гектаров) разделена на несколько секторов. Каждый из них представляет собой определённый тип северной деревни, со своеобразием архитектуры, характерной планировкой, воссозданными интерьерами изб, выставками, отражающими занятия, промыслы и быт различных социальных слоёв крестьянства.
Территория, занимаемая музеем, разнообразна по ландшафту. Здесь есть равнины, возвышенности, поля, овраги, болотистые низины, речка с обрывистым и пологим берегами встречаются различные сочетания лиственных и хвойных деревьев, разнообразные кустарники. Всё это позволяет помещать каждый памятник народного зодчества в наиболее удачное для него природное окружение. В музее собраны все типы деревянных ветряных мельниц и толчей, встречавшихся в России, - так богат и ими был русский Север. Распластанные крылья разнообразных шатровок, столбовок на раме, на реже, на стойках - неприемлемая деталь пейзажа северной деревни. Широко представлены хозяйственные постройки: амбары, бани, кузницы.
Специальные выставки музея посвящены народному искусству Архангельской области, его истории и современному состоянию. Многочисленных зрителей собирают проходящие здесь фольклорные праздники: песни, танцы, сцены старинной свадьбы, яркие краски народных костюмов. Здесь выступают самодеятельные хоры и фольклорные группы почти со всех уголков области. В программы входят и катания на русских рысаках, празднично разукрашенных бубенцами, колокольцами, лентами.
Колокольня Никольского прихода, конец XVI в. Привезена в музей из деревни Кулига-Дракованово Красноборского района .
Привезена из деревни Кондратовская Верхнетоемского района Архангельской области в 1973 году.
Привезена из села Вершины Верхнетоемского района Архангельской области в 1972 году.
Конец XIX века. Привезен из деревни Кондратовская Верхнетоемского района Архангельской области в 1976 году.
Перевезена в 1973 году из деревни Фёдоровская Плесецкого района Архангельской области. .
Перевезен в 1973 году из деревни Цивозеро Красноборского района Архангельской области.
По данным археологов древнейшие поселения человека в этом районе относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры, к периоду неолита. Археологи насчитывают в Каргопольщине более 50 древних стоянок. Все стоянки расположены вблизи озер или на холмах вдоль рек. Население их было малочисленным, не более 25—30 человек. Все принадлежали к одному и тому же роду. Основным занятием было рыболовство и охота на водоплавающую птицу.
Антониево-Сийский монастырь находится недалеко от города Архангельска, примерно 120 километров по дороге Архангельск - Москва. Расположен он в живописном месте, среди лесов и озёр. Основатель Сийского монастыря Антоний (в миру Андрей) с шестью сподвижниками в 1520 г. на полуострове Михайловского озера, около речки. Сии, притоке Северной Двины, построили часовню, кельи и в 1525г. получили княжеский указ о признании вновь образованной обители с закреплением за нею занятых земель.
Село Ломоносово, родина великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, получило свое современное название в 1911 году. При жизни Михаила Васильевича поблизости друг от друга располагались две деревни: Мишанинская и Денисовка, отчего в разных источниках до сих пор происходит путаница, какая из них на самом деле является родиной ученого.