Фотоальбомы исторических мест Русского севера
Одно из первых упоминаний в истории российской
о новом северном городе относится к 1584 году. Тогда была " писана на Москве" грамота царя Ивана Грозного двинским воеводам П. А. Нащёкину
и А. Н. Залешанину-Волохову с указанием "поставить город ". Воеводы "Архангельский город деревянной поставили однем годом на Пур Наволоке
над Двиною рекою…"- сообщает двинской летописец. Первыми строениями вокруг Михайло-Архангельского монастыря были крепость, гостиные дворы
для купцов и морская пристань.
ФОТО
Чтобы сохранить памятники этого искусства, показать всё его многообразие, а также жизнь и быт северного крестьянства в прошлом, и был создан в Архангельске музей деревянного зодчества и народного искусства.Площадь его разделена на несколько секторов. Каждый из них представляет собой определённый тип северной деревни, со своеобразием архитектуры, характерной планировкой, воссозданными интерьерами изб, выставками, отражающими занятия, промыслы и быт различных социальных слоёв крестьянства
ФОТО
В России осталось исключительно мало территорий, где культурное и природное наследие сохранилось бы наиболее полно и многогранно. Одной из таких территорий является Кенозерский национальный парк, один из последних островков исконно русского жизненного уклада, культуры, традиций, сохранивший богатство и чистоту своего внутреннего мира, обращенного к истокам.
ФОТО
Новодвинская крепость-первая каменная бастионная крепость в России. Возведение крепости обеспечило контроль судоходного фарватера, по которому приходили в Архангельск торговые и военные корабли из европейских стран.
Крепость служила узловым пунктом комплекса фортификационных сооружений, располагавшихся в устье Северной Двины.
ФОТО
По данным археологов древнейшие поселения человека в этом районе относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры, к периоду неолита. Археологи насчитывают в Каргопольщине более 50 древних стоянок. Все стоянки расположены вблизи озер или на холмах вдоль рек. Население их было малочисленным, не более 25—30 человек. Все принадлежали к одному и тому же роду. Основным занятием было рыболовство и охота на водоплавающую птицу.
ФОТО
Главная достопримечательность села – историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова, открытый в 1940. В музее 6 залов, основные темы экспозиции: «Север - родина Ломоносова», «Путь в науку», «Ломоносов - учёный, поэт, просветитель», «Памяти Ломоносова», «Памяти скульптора Ф.И. Шубина», «Ломоносоведение» (знакомство с литературой о Ломоносове, изданной в разные годы, а также с передвижными выставками музея).
ФОТО
Антониево-Сийский монастырь находится недалеко от города Архангельска, примерно 120 километров по дороге Архангельск - Москва. Расположен он в живописном месте, среди лесов и озёр. Основатель Сийского монастыря Антоний (в миру Андрей) с шестью сподвижниками в 1520 г. на полуострове Михайловского озера, около речки. Сии, притоке Северной Двины, построили часовню, кельи и в 1525г. получили княжеский указ о признании вновь образованной обители с закреплением за нею занятых земель.
ФОТО
Кижи погост - исторический памятник 17 века на острове Кижи. Остров расположен на Онежском озере в Республике Карелия. Погост — это территория внутри ограды, которая включает в себя две большие деревянные церкви (22-купольную Преображенскую церковь и 9-купольную Покровскую церковь) и колокольню.
Погост славится своей красотой и долговечностью несмотря на то, что построен исключительно из дерева.
ФОТО
Таинственный Русский Север это бескрайние просторы суровой северной природы, где еще можно встретить сохранившиеся старинные русские города, древние обычаи и памятники архитектуры. Архангельский регион полон красивых и загадочных мест, среди которых много исторических достопримечательностей.
ФОТО
Неподалеку от Полярного круга – в русской части Северного Ледовитого океана, на Белом море, – расположен Соловецкий архипелаг: группа живописных, лесных, прорешеченных бесчисленными озёрами островов.
Эти и посегодня не утратившие природную первозданность места сыграли в русской истории и культуре исключительную, несравненную роль, сопоставимую со значением греческого Афона или влиянием крупнейших монастырей и аббатств Западной Европы.
ФОТО
В гипсовом скальном массиве более чем на 2 км простирается каньон «Тараканий лог». С одной стороны лога можно увидеть высокий отвесный обрыв, с другой – нагромождение поросших мхом и можжевельником валунов, среди которых растут северные красавицы – венерины башмачки и другие растения, занесённые в Красную книгу. Высота стен достигает 35 метров, ширина примерно 100 метров.
ФОТО