Кенозерский национальный
парк

Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк образован В 1991 году. Территория парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс, расположенный в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов. В 2004 году Кенозерский национальный парк получил статус биосферного заповедника и был включён в Список Биосферных Резерватов ЮНЕСКО. С 2014 года является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия.

Кенозерский национальный парк

В России осталось исключительно мало территорий, где культурное и природное наследие сохранилось бы наиболее полно и многогранно. Одной из таких территорий является Кенозерский национальный парк, один из последних островков исконно русского жизненного уклада, культуры, традиций, сохранивший богатство и чистоту своего внутреннего мира, обращенного к истокам. И совсем неслучайно идея создания национального парка в районе Кенозера, выдвинутая еще в 1960-х годах специалистами — историками, географами, искусствоведами, архитекторами, биологами, лесоводами, лесоустроителями благодаря активной поддержке общественности, многочисленных почитателей культуры и природы Кенозерья, обрела своё воплощение.

Кенозерский национальный парк

На территории парка размещается более 200 озер, живописные берега и очертания которых, в сочетании с прилегающими холмисто-грядовыми ландшафтами, наглядно демонстрируют ледниковый период в геологической истории севера Восточно-Европейской равнины. Из всего множества озер достаточно четко выделяются, прежде всего, своими размерами, рекреационной и исторической ценностью, два озера - Кенозеро и Лекшмозеро. Кенозерье - огромный музей русской деревянной архитектуры под открытым небом и в естественном ландшафте, насчитывающий до 60 культовых сооружений. Район Кенозерья отличается сохранностью и сосредоточением памятников культуры, богатством этнографического материала, экологическим отношением к природной среде, заложенным в культуре и обычаях местного населения.