Остановив машину около указателя "Урочище Куртяево", вы выйдете к полной шмелиного жужжания траве, оглядитесь и по тропинке углубитесь в лес – указателей больше не встретится. Нужно будет долго идти, сомневаясь, в правильном ли направлении сворачивает тропинка и что за деревянные дома остались по левую руку, пока, наконец, вы не выйдете к полянке с избушкой и деревянным щитом в виде бутылки "куртяевской". Значит, шли правильно. В зарослях найдется старая перестроенная часовня – видимо, устаревший прообраз той, с этикетки. А чуть подальше обнаружится большая карта с маршрутом, описанием достопримечательностей и правилами поведения. Наконец, вы ступите на деревянные мостки – вот теперь с дороги точно не сбиться.
Вскоре идущий по мосткам услышит журчание воды, и поток побежит под мостками, извиваясь и омывая склоняющиеся стебли, а ещё через несколько шагов идущий повернет голову и увидит впечатляющее: вверху, на холме, окружённая стеной елей и упершаяся крестом в небо, будет стоять часовня и от нее с холма будет спускаться извивающийся поток. В этом будет что-то священно-сказочное.
В часовне не будет никого, но ощущение присутствия хозяина вас не оставит: на стенах – иконы, на гвоздях – сушащиеся полотенца, на столе – кружки для воды, в полу – спуск в купель. Молчаливый и гостеприимный покой.
По мокрым камням вы подойдете к источнику: по выдолбленным бревнам течет несколько струй. По легенде, одна из этих струй – живая вода, вторая – мертвая. Какая из них какая нельзя будет понять, но то, что вкус у них разный, хотя и одинаково свежий, почувствуется. Напившись, вы сядете на камень или на ступеньки деревянной лестницы, чтобы внимательнее оглядеться.
В официальных рекламках – в том числе на щите, который мы видели по дороге, – сказано, что "памятник природы Урочище Куртяево" был создан 26 января 1989 года. Этот участок с памятником архитектуры XVIII века (Алексеевской церковью 1721 года), стоянкой первобытного человека II тысячелетия до н.э., следами построек XVIII-XIX вв. и группой источников минеральных вод – особо охраняемая природная территория регионального значения. Говорится, что Российский научный центр медицины и курортологии разработал подробную методику лечебного использования минеральной воды "Куртяевская" и рекомендовал эту воду в качестве столового напитка. Вода поднимается с глубины трехсот метров и является лечебной, активизирует обмен веществ и улучшает аппетит.
Часовня, рядом с которой мы сидим, называется надкладезной и располагается над источником "Талец". Освящена она была 29 марта 1992 года. В заметке из "Архангельских епархиальных ведомостей" за 1904 год сказано: "Вода в ручье ключевая, зимою теплая, а летом холодная, имеет ту особенность, что никогда не замерзает… Все богомольцы, посещающие Куртяево, считают непременным долгом сходить к „Тальцу”: здесь они моются или обливаются водою с верою в ее целебность". Прошло уже более ста лет, а к "Тальцу" едут со всего края, чтобы испытать целебные свойства источника.
Послушав его журчание, вы встанете, наберете воды и отправитесь дальше по мосткам – туда, где, согласно схеме на информационном щите, стоит Алексеевская церковь или располагается стоянка первобытного человека. Но образ часовни на холме, рождающем чистую освежающую воду, еще долго будет стоять у вас перед глазами.