Город с особо ценным историческим наследием
Красивый древнерусский город Вологда, изначально раскинувшийся в виде небольшого поселения на берегах рек Сухона и Шексна, имеет богатую насыщенную историю. Подтверждением этого стали исторические памятники, которых на вологодской земле насчитывается огромное количество. К примеру, на сегодня для архитектурных памятников фигурирует цифра 244, а ведь есть еще археологические, письменные, фольклорные, художественные, природные, этнографические и другие. Город прославился своими кружевами, известен миру как российский производитель вкуснейшего масла и сыграл огромную роль в становлении России как великой и независимой страны.
История возникновения Вологды связана с новгородскими купцами, которые искали лучшие места для своей деятельности и выбирали те, где соединение транспортных путей позволяло сотрудничать с разными покупателями. Им нравились реки Сухона и Шексна, так как здесь открывались возможности наладить торговлю не только с другими племенами, жившими на территории России, но и с европейскими народами.
Название города, по сведениям историков, больше связано с финно-уграми. Именно они при описании местного населения употребляли слово «valgeda», подразумевая под ним чистую воду рек. Также имеет важное значение еще одна версия происхождения названия Вологда. Правда, она не подтверждена историческими источниками. Предполагается, что торговцы тех времен перетягивали судна, груженные товаром, войлоками, ведь реки были мелководными, поэтому «Вологда» подразумевает именно это значение.
В 1147 году монах Герасим пришел на данные земли из Киевской земли. Он основал свой Троицкий монастырь у Кайсарова ручья и наслаждался жизнью на землях, полностью защищенных от кочевников и захватчиков. С одной стороны, территорию будущей Вологды защищали реки, с другой – леса и бесконечные дикие просторы, полностью неизвестные незнакомцам.
Впервые Вологда упоминается отдельным населенным пунктом в 1264 году. Имеется в виду заключение полноценного договора с князем новгородским, где Вологда фигурирует как одна из окраин. А далее она развивалась с позиций отдельных земель, где сосредоточилось военное дело и казна, в которой хранились деньги и хлебные запасы. В 1481 году Вологодский уезд перешел под управление Московского княжества, что полностью повлияло на дальнейшую историю земель.
Иван Грозный собирался реализовать большие планы, связанные с Вологдой. Это княжество предполагалось сделать опорным, полностью ориентируясь на Московский кремль. В строительстве новой крепости-бастиона было задействовано более 10 тысяч человек. Первым они построили Софиевский собор, также был вырыт канал Золотуха и сделано много шагов в сторону строительства самого города. Однако в 1571 году Грозный покинул Вологду, сославшись на то, что здесь неблагоприятная обстановка и нет Божьего благословения. С наступлением Смутных времен Вологда поддержала Лжедмитрия III, но вскоре княжество выступило на защиту Московского. На вологодские земли были перенесены управленческие структуры Москвы. Вологжанам пришлось сражаться с польско-литовскими войсками за независимость Московского княжества даже тогда, когда сам родной город был сожжен грабительскими отрядами литовцев и поляков, решивших заняться обогащением в столь сложных военно-политических условиях.
Настоящий расцвет города начался с приходом к власти династии Романовых. Вологда стала третьим городом, не уступающим по развитию Москве и Ярославлю. В ней сосредоточились военное и судостроительное дело, торгово-ремесленные отношения, соединяющие российские земли с европейскими. По-прежнему огромную роль играли природные данные территории.
Земли были замечены Петром I. Великий император связывал с ними большие надежды – развитие торговых отношений с Сибирью и Европой. Однако в 1708 году, после строительства Санкт-Петербурга, государь ограничил торговлю в Вологде и сосредоточил внимание только на своем городе.
Екатерина II на некоторое время позволила почувствовать расцвет земель. Она сделала город центром губернии и утвердила губернский план строительства, который предполагал равномерные кварталы с четкими границами.
Вологда успешно преодолевала кризис и двигалась вперед. XIX век привнес новые перемены. Началось развитие промышленности, которое позитивно влияло на становление Вологды как самостоятельного города. Чего стоит только запуск железнодорожных линий, судов и пароходов, маслодельных заводов. Кстати, именно последние стали российским брендом, известным во всем мире. Рецепт вкуснейшего масла, пришедшегося по вкусу многим, кто хотя бы раз попробовал его, запатентовал Н.В. Верещагин. Идеальное сочетание компонентов и технологии привело к популярности и многочисленным позитивным отзывам. Разве не об этом мечтает любой производитель? Начало нового века стало рывком для Вологды. На то время она прославилась по России как крупный промышленный центр, где на высоком уровне изготавливались изделия из кожи, обувь, в почете были колбасные деликатесы и кирпичное производство. Важное значение уделялось производству сахара. Кружева на те времена превосходили сами себя в идеальности и непревзойденности композиций – подобные изделия не встречались больше нигде в мире и вызывали живой интерес и уважение.
Шли годы. Менялись времена. Вологда обретала современный облик и переходила к реализации новых планов. Так, кроме маслодельного производства, прославившего город, набирало обороты машиностроительное дело. Кварталы и районы все сильнее отдалялись от царских времен и ориентировались на новые цели. Другой стала система управления, изменились люди, их мышление и предпочтения. Политическая жизнь России не вызывала активных действий, но всегда находила отклики в сердцах вологжан.
Сегодня горожане очень гордятся тем, что Вологда сохранила историю, соответствует духу времени и не отказывается от современных тенденций. Например, детские и подростковые школы танцев, музыки и других искусств только продолжают свое развитие, не собираясь прекращать деятельность даже в зависимости от причин, вызванных извне.
Вологжане гордятся историей своего города, поддерживают стремления местной власти сохранить ее и передать последующим поколениям.